Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Гимназия № 26
22.10.2020, 22:20

/ Школьное питание

 Организация школьного питания в МАОУ гимназии № 26 г.Томска для обучающихся, в том числе с ОВЗ

 Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

            На сегодняшний день гимназия располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Ляпко Ирины Геннадьевны, успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. Школьная столовая с полным циклом производства обслуживает учеников и работников гимназии 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора.  

В связи с введением бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в гимназии изменился график приёма пищи для обучающихся. Подробно с графиком приема пищи можно ознакомиться, перейдя по ссылке График питания 

Кухонные работники до начала перемены накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.

В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное цикличное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения) Меню заверено директором гимназии и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность.  Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Ученикам предлагаются не только мясные и рыбные блюда, но и разнообразные каши, запечённые в меде яблоки, котлеты морковные и из капусты, салаты фруктовые и овощные. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели и желе с использованием ягод: брусники, клюквы, облепихи, голубики, вишни, черники, клубники и шиповника. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детского организма.

Меню на 19.10.2020г.

Меню на 20.10.2020г.

Меню на 21.10.2020г.

Меню на 22.10.2020г.

Меню на 23.10.2020г.

Выпечка в столовой гимназии всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др.

Контроль за технологией приготовления пищи два раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии гимназии, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия гимназии осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников гимназии, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.

Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества.  На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции    соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

В гимназии успешно продолжает реализовываться проект школьного питания «ИнфоШкола», который позволил создать нам систему безналичного расчета в школьной столовой.  У родителей учеников появилась возможность через сайт видеть полное меню столовой и высказывать свои пожелания по его корректировке.

Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяют различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, дебаты, ролевые игры и др.).

Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в гимназии создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся.

         Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив гимназии будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников гимназии, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.

 По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному за организацию школьного питания Анисимовой Анне Александровне, т.  89996194355

 

МАОУ Гимназия № 26       E-mail: gymnasium26tomsk@gmail.com