Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Гимназия № 26
27.04.2024, 18:40

/ Специальный раздел. Сведения об образовательной организации * / Организация питания в образовательной организации

  Организация школьного питания в МАОУ гимназии № 26 г.Томска для обучающихся, в том числе с ОВЗ

Здоровое питание является неотъемлемой частью повседневной жизни и способствует крепкому физиологическому, психическому и социальному здоровью человека. Качественное питание обеспечивается путем потребления безопасных пищевых продуктов в рамках сбалансированной диеты, в результате чего полностью удовлетворяются потребности нашего организма в питательных веществах. Между питанием ребенка и результатами  обучения существует тесная связь. Здоровое питание напрямую влияет на уровень достижения учеником высот своего потенциала знаний, уровень полноценного физического и умственного развития, здоровье в целом. Если дети не получают полноценного питания, то они не смогут хорошо учиться в школе, будут часто пропускать занятия по причине плохого самочувствия. Правильное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике большого количества заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости школьников, их гармоничному физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде и оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей его последующей жизни. Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды.

            На сегодняшний день гимназия располагает удобной школьной столовой, обслуживание в которой на высоком уровне осуществляется работниками индивидуального предпринимателя Ляпко Ирины Геннадьевны (аутсорсинг), успешно работающей на рынке услуг по организации школьного питания более 20 лет. Школьная столовая с полным циклом производства обслуживает учеников и работников гимназии 6 дней в неделю. Организация и рацион питания обучающихся согласуется с органами Роспотребнадзора.  

 Список поставщиков пищевых продуктов ИП Ляпко И.Г.

В связи с введением бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование, в гимназии был издан приказ об организации питания и изменился график приёма пищи для обучающихся. 

Кухонные работники до начала перемены накрывают на стол для учеников 1 – 4 классов, следят за чистотой обеденных столов, протирают их с дезинфицирующим средством после приема пищи учениками. Для поддержания порядка в столовой на переменах организовано дежурство администрации и дежурных педагогов, которые следят за тем, чтобы в зал столовой не входили ученики, чье время для питания еще не наступило, чтобы школьники уносили за собой грязную посуду. Также в столовой на переменах находятся классные руководители, которые следят, чтобы ученики их классов заняли свои места, успели покушать и убрать за собой посуду.

В помещении столовой на стенде вывешивается ежедневное цикличное меню для обучающихся разных категорий (комплексные завтраки, комплексные обеды для детей начальной школы, завтраки и обеды для детей с ОВЗ, завтраки и обеды для детей социально незащищённых групп населения) Меню заверено директором гимназии и заведующей производством. Также в меню включены дополнительные блюда, обеспечивающее разнообразие горячего питания школьников. В недельном меню чередуются дни рыбных, мясных, блюд из курицы, печени, творожных, молочных и др., что позволяет в питании соблюдать сбалансированность. 

Питание обучающихся в гимназии соответствует принципам щадящего питания, предусматривающее использование определенных способов приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены продукты с раздражающими свойствами. Ученикам предлагаются не только мясные и рыбные блюда, но и разнообразные каши, запечённые в меде яблоки, котлеты морковные и из капусты, салаты фруктовые и овощные. Ребятам очень нравятся витаминные напитки, кисели и желе с использованием ягод: брусники, клюквы, облепихи, голубики, вишни, черники, клубники и шиповника. Меню составляется с учётом возрастных потребностей детского организма.

Выпечка в столовой гимназии всегда свежая и разнообразная. Ученики с удовольствием покупают пирожки с картошкой, капустой и рыбой, ватрушки, булочки, пиццу, кексы, слойки, сосиски в тесте и др.

Цикличное меню на обеспечение питанием обучающихся 

Ежедневное меню 

Контроль за технологией приготовления пищи два раза в день осуществляется заведующей производством и членами бракеражной комиссии гимназии, созданной приказом директора. Результаты органолептической оценки блюд заносятся членами бракеражной комиссии в специальный журнал. Бракеражная комиссия гимназии осуществляет контроль закладки продуктов и выхода готовых блюд; контроль доброкачественности готовой продукции по показателям: внешний вид, цвет, запах, консистенция, сочность; дает разрешение к выдаче блюд; осуществляет контроль режима питания учеников гимназии, качество доставляемых продуктов и условия их хранения.

Положение о бракеражной комиссии

Помещение столовой и пищеблока содержатся в состоянии, соответствующем санитарным нормам, в соответствии с режимом осуществляются все гигиенические процедуры: нормы закладки продуктов соблюдаются; салаты и выпечка по весу соответствуют требованиям; молочные продукты, мясо птицы, мясные продукты, рыба хранятся в отдельных холодильниках; на всю продукцию имеются в наличии сертификаты качества.  На пищеблоке столовой все оборудование, инвентарь, обработка сырья, личная гигиена персонала, санитарное состояние и содержание производственных помещений соответствуют санитарно – эпидемиологическим требованиям.

Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и описание технологического процесса приготовления блюд. Постоянно разрабатываются и внедряются новые блюда. Ассортимент буфетной продукции    соответствует запросам здорового питания детей на диетическое, гипоаллергенное питание, включает продукты, удовлетворяющие потребности детского организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

В гимназии успешно продолжает реализовываться проект школьного питания «ИнфоШкола», который позволил создать нам систему безналичного расчета в школьной столовой.  У родителей учеников появилась возможность через сайт видеть полное меню столовой и высказывать свои пожелания по его корректировке.

Для расширения и углубления знаний школьников о правилах питания, формирования у учеников представлений о правилах этикета, связанных с питанием, понимания того, что навыки этикета являются частью общей культуры человека, выработки у ребят позитивных установок, позволяющих приобщиться к здоровому питанию, педагоги на уроках биологии, ОБЖ, химии, технологии применяют различные формы обучения при изучении тем, связанных с питанием человека (дискуссии, дебаты, ролевые игры и др.).

Для осуществления контроля над организацией и качеством питания в гимназии создана общественная комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся, которая регулярно осуществляет контроль качества и оранизации питания в гимназии (приказ о создании общественной комиссии). Результаты проверок оформляются соответствующими актами.

Акт №2 от 20.10.2022 г. проверки качества и органгизации питания в МАОУ гимназии №26 г. Томска

Акт №3 от 23.11.2022г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска

Акт №4 от  16.12.2022г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска

Акт № 5 от 24.01.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии № 26 г. Томска

Акт № 6 от 21.02.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии № 26 г. Томска

Акт № 7 от 16.03.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии № 26  г.Томска

Акт № 8  от 21. 04.2023г. проверки качества  и организации питания в МАОУ гимназии № 26 г.Томска

Акт №1 от 22.09.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №2 от 24.10.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №3 от 23.11.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №4 от 21.12.2023г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №5 от 24.01.2024г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №6 от 16.02.2024г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

Акт №7 от 21.03.2024г. проверки качества и организации питания в МАОУ гимназии №26 г.Томска 

         Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Поэтому коллектив гимназии будет активно продолжать работу по совершенствованию системы организации питания учеников гимназии, дополнять уже созданную модель организации питания новыми направлениями и мероприятиями.

            Рекомендации родителям о правильном питании школьников

         Рациональное питание школьников

 

Условия питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов

 Порядок организации диетического питания

              Информация о наличии диетического меню в МАОУ гимназии №26 г.Томска

   Во исполнении Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 "Особенности организации питания детей, страдающих диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)" (пункт 3.1), согласно п.8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 диетическое питание в МАОУ гимназии №26 г.Томска осуществляется по следующему алгоритму:

1) Для постановки учащегося на индивидуальное питание в организованном детском коллективе родителю (законному представителю) рекомендуется обратиться к отвественному за организацию питания в гимназии с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных (индивидуальных) условий в организации питания по состоянию здоровья, представив рекомендации врача-педиатра , врача-диетолога, заключение врачебной комиссии (далее ВК), подтверждающие наличие у ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

2) На основании полученных документов отвественный за организацию питания в гимназии совместно с родителем (законным представителем) обучающегося рассматривают вопросы меню и режима питания ребёнка, для детей с сахарным диабетом - контроля уровня сахара в крови и введение инсулина, особенности в организации питания, возможность использования в питании блюд и продуктов, принесённых из дома.

3) Отвественный за организацию питания в гимназии информирует классного руководителя и работников столовой о наличии в классе детей с заболеваниями (сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия,, муковисцидоз, пищевая аллергия и другие заболевания, связанные с контролем принимаемой пищи) об особенностях организации питания детей, мерахб профилактики ухудшения здоровья и мерах первой помощи.

Типовое диетическое меню (безмолочная диета) для учащихся 7-11 лет общеобразовательных организаций

Типовое диетическое меню(безмолочная диета) для учащихся 12-18 лет общеобразовательных организаций

Типовое диетическое меню для учащихся 7-11 лет общеобразовательных организаций с заболеваниями ЖКТ

Типовое диетическое меню для учащихся 12-18 лет общеобразовательных организаций с заболеваниями ЖКТ

Типовое диетическое меню для учащихся 7-11 лет общеобразовательных организаций  с подтверждённым диагнозм - сахарный диабет

Типовое диетическое меню для учащихся 12-18 лет общеобразовательных организаций с подтверждённыи диагнозом - сахарный диабет

Образец заявления о предоставлении обучающемуся диетического питания

 По всем вопросам по организации бесплатного питания можно обратиться к ответственному за организацию школьного питания Зоркиной Полине Анатольевне, т.  67-48-39; адрес электронной почты: gim26@admin.tomsk.ru

Горячая линия для родителей (законных представителей) в Департаменте образования администрации города Томска по вопросам организации бесплатного питания (пн.-пт., с 9:00 - 18:00), тел. (3822) 90-99-96

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!